Для создания тоннеля или коллектора под канализацию часто приходится использовать современные методики прокладки труб.
Одним из таких считается щитовая прокладка. Особенность данной методики заключается в том, что грунт продавливается при помощи специального проходного механизированного комплекса. Он ещё называется проходческим щитом.
Конструкция щита состоит из трёх основных элементов – хвоста сзади, опорной домкратной части и переднего режущего элемента. Стоит отметить, что режущий инструмент имеет форму клина. При вот такой щитовой проходке стенки тоннельного коллектора формируются задним элементом щита – его хвостом. Сами по себе проходческие щиты (диаметр 2-5 м) имеют два типа. Они отличаются между собой методикой разработки и перевозки грунта.
Например, немеханизированные щиты очень просты в использовании. В основном такой комплекс используется при щитовой или штольневой проходке, которая возводит 2,5-метровый коллектор. Такой щит имеет мало конструкционных отличий в режущей части по сравнению с механизированным. По периметру комплекса установлены гидродомкраты, которые и продвигают щит вперёд. Опорная же часть является очень прочной и жёсткой. На хвостовой части такого щита специалисты устанавливают участок монолитного блока для стенки для щитовой проходки.
Механизированные щиты намного производительнее предыдущего варианта, однако с ними придётся повозиться в управлении. Их рабочая часть может быть представлена роторными, экскаваторными или штанговыми резцами. Именно они выполняют щитовую проходку, разрабатывая и направляя почву.